驻加拿大大使丛培武就新冠肺炎疫情防控接受加广播公司电话连线采访
来源:    2020-03-21
[字体: ]      打印本页

  2020年3月20日,驻加拿大大使丛培武就新冠肺炎疫情防控接受加拿大广播公司“此时此刻”(The Current)节目电话连线直播采访。

  丛大使表示,新冠病毒是人类面对的共同挑战。疫情发生以来,习近平主席始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。依靠“中国速度”,我们从全国紧急抽调4万多名医护人员支援湖北,仅用十天时间就建成两所专业化医院,大大缓解了收治压力。依靠“中国力度”,我们采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。依靠“中国广度”,我们广泛动员各级政府和社区群众,14亿中国人民形成了抗击疫情的强大合力。正如中国—世界卫生组织联合考察组加拿大籍专家布鲁斯·艾尔沃德所说,“中国在抗击疫情中展现了巨大的集体意志”。

  丛大使表示,中方对加拿大国内疫情发展感同身受。我们注意到加联邦和各省政府已根据实际情况采取了相应防控措施。中国抗疫的成功经验表明,新冠病毒可防可控可治,关键要做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断”。我们愿继续同加方就信息和经验分享、疫苗研制等保持沟通,加强防疫合作。

  丛大使表示,中方坚决反对美方一些人企图将中国抗击疫情污名化。诋毁中国政府和人民抗疫努力的作法既不道德,也不负责任,对疫情防控国际合作更是没有任何帮助。新冠病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业意见。世卫组织和国际社会一致反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。中国作出巨大贡献和牺牲,短时间内基本控制住了疫情,为全世界抗击疫情赢得了宝贵时间,这一点国际社会自有公论。

  丛大使表示,疫情发生以来,中国一直本着公开、透明和负责任的态度,及时向世卫组织和国际社会通报疫情信息,分享病毒基因序列,同各国开展医疗卫生合作,交流分享医疗救治经验。中国已向世卫组织和一批国家提供资金和物资援助,与很多国家及国际组织举行卫生专家视频会议,并向伊朗、伊拉克和意大利等派遣医疗专家组。我们将秉持构建人类命运共同体的理念,继续向各方提供力所能及的帮助,同国际社会一道共同维护全球公共卫生安全。

  丛大使还就中加关系等回答了主持人的提问。

  加拿大广播公司“此时此刻”节目是全加听众人数最多、覆盖面最广、影响力最大的时事广播节目之一,工作日早间7点半至9点在广播、网络频道同步直播。

推荐给朋友 确定