驻札幌总领事孙振勇就新冠肺炎疫情在《财界札幌》发表署名文章
来源:    2020-03-16
[字体: ]      打印本页

  2020年3月15日,驻札幌总领事孙振勇在日本财经杂志《财界札幌》发表题为《共克时艰抗击疫情 睦邻合作携手发展》的署名文章。

  孙振勇总领事介绍了中国政府全力抗击疫情的阶段性成果,分析了中日两国在经济人文方面密不可分的联系,并展望了疫情过后中日经济发展趋势。主要内容如下:

   

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,国家主席习近平亲自指挥并部署疫情防控工作,中央成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,迅速构建起从中央到地方的全方位、多层次防控体系,公开透明,科学有序,举全国之力抗击疫情。中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。

  山川异域,风月同天。每当遇到重大灾情疫情时,中日两国总能彼此驰援,守望相助。此次疫情发生以来,日本政府和日本许多自治体、企业等主动向中方捐赠口罩、护目镜、防护服等防疫物资,令中方倍受鼓舞和感动。这也将为两国经济健康稳定发展提供良好的内外环境。

  中国经济长期向好发展的趋势不会改变

  中国经济根基扎实,宏观调控政策的空间十分充足,中国经济长期向好、高质量增长的基本面不会因为这次短暂的疫情而发生改变。中国政府在疫情防控的同时,推动复工复产,尽可能降低疫情对经济的影响。

  例如在财税领域,国家税务总局出台一系列疫情防控税收优惠政策,延长申报纳税期限,优化电子税务局平台,深入拓展“非接触式”办税缴费,纳税人可足不出户、网上办税。

  再如在金融领域,央行、财政部等部门出台了金融支持疫情防控的30条政策措施,向市场累计投放流动性资金。央行还专门设立3000亿元专项再贷款,用于支持金融机构向重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的企业提供优惠信贷支持。

  目前,从全国情况看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。中国股市企稳回弹,金融市场的稳定表现展示了对中国政府控制疫情以及经济未来增长的信心。

  在疫情防控居家隔离过程中,中国新兴产业发展迅速,催生出线上经济和智能产业发展机遇。例如,许多医院和集中隔离场所投入使用AI智能机器人,从事全方位消毒、送药送餐、定位监控、数据分析等工作。此外还有无人机配送、快递柜、无人零售、无人餐饮等更细分的“无接触服务”。未来,随着5G的推广,线上教育、在线办公、等电商细分行业,以及在线文旅、互动娱乐等体验,将呈现快速增长,智能化生产生活业态发展前景广阔。

  不经风雨,难见彩虹。我们有理由相信,疫情过后,中国经济发展将更加健康,发展速度和质量将会大幅提升。

  中日经贸发展行稳致远的脚步不会停滞

  新冠疫情发生以来,“人类命运共同体”的联系更为紧密。面对疫情,不仅是中国经济,世界经济都有相当程度波动,日本经济尤其是旅游产业更是受到较大冲击。中国始终展现出负责任的大国担当,采取强有力的措施,把疫情影响控制在最小范围和最短时期。当前中国经济不断迈向高质量发展,世界各国与中国经济的相互依赖将进一步加深。

  北海道自然风光优美,四季分明,是深受中国游客青睐的旅游目的地。服务业等第三产业在北海道占很大比例,其中观光业因占比一半以上,所以受疫情影响最大。中国游客减少导致住宿业、餐饮业、交通运输业、零售业及其他相关产业的经济活动相应缩小。此外,日本国内疫情扩大、生产链和物流链致制造业生产进度缓慢等因素,都将对日本经济带来一定影响。

  疫情无国界,人间有真情。北海道政府及各界人士对中国政府和人民抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中国人民对此铭记在心,深表感谢。等到春暖花开时,一定会吸引更多的中国游客。

  尽管当前中国国内疫情形势依然严峻,但我们愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。事实上,双方已经着手开展这方面的具体工作。比如在日本防疫形势吃紧背景下,中国第一时间紧急向日本捐赠新冠病毒核酸检测试剂盒,与日本携手早日战胜疫情。

  深化卫生健康和传染病防治领域合作是中日两国领导人达成的重要共识。中方愿与日方互学互鉴,发挥各自优势,继续加强信息、政策沟通和技术交流,就新型冠状病毒发病机制、病原检测、特效药和疫苗研发等开展合作,携手做好疫情防控工作,共同维护两国人民健康安全以及地区和世界公共卫生安全。

  中国政府有信心、有能力、有把握打赢抗击疫情阻击战,也相信日本能够早日战胜疫情。中日两国将以更稳固的合作伙伴关系,进一步推进节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等多领域务实合作。

推荐给朋友 确定